Норвегия – европейский чемпион "Золотого Бокюза"

04.01.2018 20:32

Норвегия стала победителем престижного конкурса высокой кухни «Золотой Бокюз – Европа», состоявшемся на днях в итальянском Турине. Это европейский отборочный этап, победители которого примут участие в чемпионате мира «Золотой Бокюз», который состоится в Лионе в январе 2019 года.
На протяжении двух полных напряжения дней молодые шеф-повара из 20 европейских стран боролись за право участия в финале главного кулинарного конкурса планеты «Золотой Бокюз», основанного французом Полем Бокюзом в 1987 году. Команда Норвегии под предводительством 28-летнего Кристиана Андре Петтерсена получила наивысшее количество баллов за оба конкурсных блюда под названием «Арктическая весна». При создании этих блюд вдохновением для автора служила северная весна и период полночного солнца, которое светит в Норвегии на протяжении целых 76 дней в период с мая по июль. В итоге норвежцам удалось оторваться от ближайших преследователей, команды Швеции, на целых 108 очков. Датчане заняли третье место, отстав от шведов на 5 очков. Тем самым, весь европейский пьедестал конкурса отошел скандинавам!
Золотой призер европейского этапа Петтерсен рассказал VisitNorway, что интенсивная подготовка к конкурсу началась уже в январе этого года. Последний месяц норвежцы отрабатывали мельчайшие детали мастерства, четкость исполнения и тайминг, тренируясь по 12-15 часов ежедневно без выходных. По словам Петтерсена, важным навыком для успешного участия в конкурсе является умение предвидеть и рассчитать 10 следующих шагов в процессе приготовления блюда, четко соблюдая ритм процесса. Ну, и, конечно, холодный расчет и готовность к неожиданностям. А неожиданность может возникнуть на ровном месте: так, например, консистенция итальянских яиц, с которыми пришлось работать конкурсантам, сильно отличалась от той, к которой привык норвежец. А еще нужно привыкнуть к шуму публики, которая с энтузиазмом следит за процессом готовки, шумно крича и подбадривая участников конкурса. Петтерсен признается, что из-за крика трибун было невозможно расслышать слова помощников по команде, даже на расстоянии всего лишь метра.
Теперь норвежской команде предстоит этап подготовки к финалу конкурса, который состоится в январе 2019 года в Лионе. Четкая концепция, вкус, ощущения, гармония, детали, визуализация блюда – вот то, над чем будут работать норвежцы. Слаженная команда – важный элемент успеха. В норвежскую команду, помимо Петтерсена, входят ассистент Ховард Андре Йосдал Эстебё и тренер Гуннар Хварнес, который был бронзовым призером финала «Золотого Бокюза» в 2011 году. Президентом норвежской команды выступает Бент Стиансен, один из 20 судей конкурса. В 1993 году Стиансен стал первым скандинавом, выигравшим финал «Золотого Бокюза», а сегодня он управляет рестораном «Статхолдергаарден» в Осло, имеющим звезду Мишлена.
Золото Стиансена положило начало успехам норвежцев на кулинарном поприще. За всю историю конкурса с 1987 года Норвегия завоевала в финалах пять золотых медалей, три серебряных и две бронзовых. Эти победы громко заявили о Норвегии как о стране с сильными гастрономическими традициями и превосходной кухней. Одной из составляющих такого успеха являются норвежские продукты. По словам Петтерсена, в Норвегии за один день можно испытать все времена года, и это делает местные продукты еще вкуснее. Петтерсен не сомневается в том, что норвежская кухня заслуживает особого внимания. Помимо отличных мишленовских ресторанов Осло и Ставангера в стране полно мест, где произошла настоящая кулинарная революция. Экологически чистые местные продукты и свежайшие дары моря сочетаются с традиционными техниками приготовления, используемыми профессиональными поварами, что и позволяет норвежской кухне получать признание во всем мире.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Илон Маск рассказал, сколько будет стоить полет на Марс СЮРРЕАЛИЗМ МОСКОВСКОГО МЕТРО Ученые поняли, как паукам удается парить в воздухе Зоологи рассказали о роли бабушек у животных РФ и ОАЭ подписали соглашение о взаимной отмене виз

Лента публикаций