Почему турфирмы массово закрываются и каков рецепт успешного бизнеса?

24.08.2018 5:27

Почему турфирмы массово закрываются и каков рецепт успешного бизнеса?

Несмотря на бравурные отчеты правительства, бизнесу в России всё тяжелее не только развиваться, но и банально сводить концы с концами, и к туристическому бизнесу это относится вдвойне. В результате в стране начли массово закрываться турагентства и туроператоры – кто-то из владельцев закрывает их по-тихому, а кто-то банкротится с большим скандалом и множеством пострадавших. Так, с января по май 2018 года, согласно отчету Росстата, туристический рынок России покинуло около 3 тыс. компаний, что на почти на 25% больше, чем годом ранее. При этом число новых компаний, открывшихся за первые 5 месяцев 2018-го на 13% меньше, чем в сходном периоде 2017-го. Впрочем, по словам экспертов, рынок покидают, в основном, наименее профессиональные игроки, тем самым демонстрируя «естественный отбор».

Так, по данным ведомства, в период с января по май были ликвидированы 2722 компании, занимающиеся предоставлением услуг в сфере туризма. В прошлом году этот показатель был на 24% меньше. При этом число новичков сократилось: если за первые пять месяцев 2017 года в нашей стране было зарегистрировано 1’676 туркомпаний, то в этом году таких было уже 1’426 – т.е. минус 13%.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что на данный момент в нашей стране наблюдается общий тренд на сокращения числа юридических лиц не только в турсекторе, но и во всем сегменте малого бизнеса. «Всеобщая фискализация, внедрение онлайн-касс, жесткое обеление расчетов, повышение налоговой нагрузки опять же в следствие обеления, а также множество прочих факторов приводят к снижению доходности. В итоге собственники закрывают неэффективные юрлица, снижая издержки. Кроме того, Росстат дает выборку по ОКВЭД, а это не всегда характеризует вид деятельности - многие ставят оквэд турдеятельности в дополнение ко всем прочим сервисам», - пояснил корреспонденту «ТУРПРОМ»Георгий Мохов, основатель юридического агентства «Персона Грата» и руководитель юридического комитета РСТ.

О том, что данные Росстата вряд ли можно расценивать как сугубо негативные, уверен и гендиректор сети турагентств «Розовый Слон» Алексан Мкртчян. «Тут на надо смотреть данные за несколько лет, потому что каждый год фирмы открываются и закрываются – это постоянное движение. В основном тут речь идет о перерегистрации юрлиц – это ненастоящий уход с рынка. Реально компании массово закрывались в 2015 и 2016 годах, когда отменили Турцию и Египет, и когда произошел резкий рост курса доллара и евро», - пояснил эксперт.

При этом г-н Мкртчян подчеркивает, что реальную ситуацию на рынке отражает, скорее, 13-% сокращение числа зарегистрированных компаний. «Это нормально, поскольку рентабельность на туристическом рынке уменьшается в связи с промо-тарифами. В итоге собственникам компаний становится очевидно, что в других отраслях они могут заработать больше. Тем более что раньше многие открывали турфирмы, как некое дополнение к своему основному бизнесу. То есть сейчас на рынке остаются профессионалы. Попутчики от нас уходят», - уверен гендиректор «Розового Слона».

Дал эксперт и ряд советов владельцам турагентств, как выдержать конкуренцию в нынешнее непростое время. По его мнению, в нынешних реалиях, чтобы оставаться в турбизнесе, агентствам, прежде всего, следует повышать уровень и качество знаний. «Агент должен показать туристу, что он знает не просто больше, а в разы больше. Нужно доказать, что только агент может организовать отдых на высоком уровне. Как только турист будет считать, что он знает больше, чем турагент, он либо поменяет агента, либо уйдет в интернет. А вот по-настоящему зарабатывать большие деньги можно лишь при наличии знаний», - сказал он, подчеркнув, что только в этом случае представители розницы могут рассчитывать на появление в их офисах вип-клиентов. «Благодаря сарафанному радио богатые туристы слышат хорошие отзывы от своих друзей и родственников. Как только появляется вип-сегмент, у турагентства исчезают все проблемы, поскольку таких туристов по промо-тарифам не отправляют. Здесь речь идет о сложносочиненных дорогих турах, на которых можно очень хорошо заработать», - заключил Алексан Мкртчян.

Со своими коллегами согласен и Александр Казин, гендиректор турфирмы «Ингостур». «По моим ощущениям количество турагентств меньше не становится. Дело в том, что часть из них прекращает работать как компании, но продолжают работать как фрилансеры, а для рынка это по сути одно и тоже», - отметил он. При этом, по мнению эксперта, 3 тыс. ушедших компаний по отношению ко всему рынку – это очень мало. «Если грубо оценить количество ТА в 40-50 тыс., уменьшение даже на 3 тыс. является крайне незначительным. Если же учесть число отрывшихся турфирм, то сокращение составило, грубо говоря 1.5-2 тысячи. То есть на рынок в целом это сокращение никакого существенного влияния оказать не может», - пояснил г-н Казин, подчеркнув, что в свете нестабильной экономической ситуации в стране тенденция вполне может усугубиться.

«Хотя само по себе сокращение может быть это и неплохо – некоторое оздоровление рынку никогда не вредило. Уходят более слабые ТА, остаются более сильные», - добавил он, отметив, что на данный момент на рынке присутствует переизбыток агентств.

По словам Александра Казина, чтобы оставаться в строю агентам не нужно замыкаться на какой-то одной схеме работы. «Мы работаем с розничным клиентом, продавая пакетные туры, помимо этого мы продаем отели, предоставляя туристам возможность самим купить билеты, а также не забываем про корпоративный рынок. Могу сказать, что в этом сезоне около 80% денег мы заработали именно в этом сегменте. Корпоративный рынок гораздо стабильнее, чем рынок розничный. Хотя работать на нем сложнее», - заключил он.

Кстати, после открытия проекта «Открытый Каталог Турагентств России» в прошлом году в него вступило уже более 10 тысяч турфирм – очевидно, что наиболее ответственных. При этом в редакцию инфогруппы «ТУРПРОМ» продолжает приходить немало вопросов от турагентств, желающих попасть в Каталог, либо уже находящихся в Каталоге, но пытающихся исправить представленные в нём сведения. Чтобы помочь им, редакция подготовила ответы на наиболее типичные вопросы.

Однако сначала напомним, что Каталог Турагентств России (http://www.tourprom.ru/agency/) – это независимый проект, целью которого является обеспечение доступа туристов к полному и объективному перечню турагентств России, с которыми туроператоры имеют официальные договорные отношения, как того требует Закон о туризме N132-ФЗ. Каталог сформирован при поддержке Ассоциации Туроператоров России (АТОР) и Альянса Туристических Агентств (АТА), и размещен на портале инфогруппы «Турпром» как независимого профильного СМИ. При этом для турагентств участие в данном Каталоге абсолютно бесплатное.

Крайне важно, что данный проект поддержан Роспотрбнадзором (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), который разместил ссылку на Каталог на своём официальном ресурсе в разделе Главная → Справочник потребителя → Актуальная информация → Опубликован расширенный каталог турагентств России.

Итак, давайте вернёмся к вопросам, которые чаще всего задают турагентства по поводу нового Каталога.

Итак, добро пожаловать в «Открытый Каталог Турагентств России» по адресу http://www.tourprom.ru/agency/.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Новой Зеландии местные жители не позволили дельфинам выброситься на берег Организм помнит, где его хорошо кормили Находки недели Как "подкатывают" еврейские девушки Более 30 тысяч гостей посетили Сабантуй на озере Лебяжье в Казани

Лента публикаций