Правозащитники предложили внести Абхазию в черный список для российских туристов

12.06.2019 14:00

Правозащитники предложили внести Абхазию в черный список для российских туристов

Включить Абхазию в список стран, не рекомендованных МИД для посещения российскими гражданами – с такой инициативой к главе ведомства обратились в правозащитном движении «Русский голос». Отметим, сама организация объединяет русских жителей страны, пострадавших от рейдерства и подобных преступлений. Возглавляет ее подмосковный предприниматель Михаил Панов, который еще в 2010 году решил инвестировать средства в экономику республики и построил завод по производству пластиковых труб в селении Лыхны, который подвергся рейдерскому захвату со стороны абхазских силовиков и чиновников.

Как сообщает «Свободная Пресса» свое требование правозащитники обосновывают тем, что Абхазия отличается «крайне напряженной внутриполитической ситуацией и обстановкой в сфере безопасности». Так, они заявляют, что в стране очень высок уровень криминала — и в первую очередь, тяжких преступлений, причем две трети таких преступлений как разбои, изнасилования, похищения и грабежи совершает молодежь. Также правозащитники отмечают катастрофическую ситуацию с незаконным оборотом наркотиков и наркоманией.

«Туристы, которые прибывают в Абхазию, находятся в состоянии постоянной опасности. Как минимум треть становятся жертвами краж, у них частенько угоняют машины, и это не говоря о бандах, орудующих в частных гостиницах и миниотелях. Достаточно вспомнить убийство московского бизнесмена Андрея Кабанова, отдыхавшего в селе Приморское (Гудаутский район): на его семью напали бандиты. Проблемы в сфере общественной безопасности усугубляет массовый доступ населения к оружию и повальная коррупция в правоохранительных органах», - заявляет «Русский Голос» в своем обращении в МИД. Также по его статистике, две трети туристов, приезжающих в Абхазию на автомобилях, столкнулись с вымогательством денег гаишниками. И это не считая бытовой агрессии и мошенничества в торговых точках. В итоге они заявляют, что минимум 70% туристов из России становятся жертвами преступных посягательств.

При этом, официальная картина вполне спокойная. Более того - российский Минтранс анонсировал программу субсидирования пассажирских перевозок из Сочи в Абхазию в нынешнем курортном сезоне. А вице-премьер абхазского правительства Валерий Бганба на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявил, что только в прошлом году в туристическую отрасль Абхазии частные инвесторы вложили 6 млрд. рублей.

При этом эксперты «Свободной Прессы» предлагают довольно оригинальный способ решения проблем: дело в том, что в Абхазии проблема с местами заключения. Поэтому в числе предложений – «инвестировать» средства в постройку в стране новой тюрьмы, а заключенных на это время «отконвоировать» в Россию. По их оценкам, одна угроза подобной меры способна значительно снизить количество криминала в стране.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Иностранцы требуют в отелях скидки за бронь не на «Букинге» Что ганцу хорошо, то русскому не понять Названы страны, куда авиабилеты стоит покупать заранее Стала известна новая неожиданная причина, по которой павлин трясет хвостом Дрон заснял фейерверки изнутри

Лента публикаций