Где будут жить северные лесные олени
Однажды от приятельницы я услышала вопрос, который, честно говоря, меня сильно удивил: «А что, разве в России еще есть заповедники? И они кому-то сейчас нужны?» Она искренне не понимала, в чем смысл охранять «куски земли».
Именно этот вопрос, а еще тяга к перемене мест и жажда новых впечатлений стали толчком для рождения нашего проекта #ПроЗаповедник. В качестве стартовых точек мы выбрали несколько близлежащих заповедников, разослали письма и стали ждать. Первым, кто был готов нас принять, оказался Керженский заповедник в Нижегородской области, и именно с него мы и начинаем рассказ о том, что такое заповедники, чем они занимаются и зачем нужны.
Керженский заповедник расположен всего в 55 км от Нижнего Новгорода, на левом берегу реки Керженец, но, как ни странно, многие нижегородцы даже не знают о его существовании.
Свое начало река Керженец берет возле деревни Невейки, в которой сейчас никто не живет, а впадает в Волгу у стен знаменитого Макарьевского монастыря. Керженец — река равнинная, течет среди лесов, а потому самые красивые виды на нее, конечно же, с воздуха. Только глазами птицы можно увидеть, как извивается она желтоватой лентой среди зеленых сосен и елей.
В XVII–XIX веках на берегах Керженца расположились Керженские скиты — поселения старообрядцев, скрывавшихся от властей. По названию реки старообрядцев иногда называли кержаками, сделав тем самым имя реки нарицательным. Самым известным керженским поселением стал Комаровский скит, описанный в романах П. И. Мельникова-Печерского.
О происхождении названия реки у ученых есть несколько версий. Одна из них говорит о мордовских корнях названия, поскольку в мордовском языке есть слово «кержен», означающее «левый», а как я уже написала, Керженец — это левый приток Волги. Именно эта версия происхождения названия приведена Мельниковым-Печерским. По другой версии, оно произошло от марийского устаревшего слова «корж», что значит «петля». Если отталкиваться от того, что русло Керженца очень извилистое, то и эта версия тоже имеет право на жизнь. По третьей версии, название реки родилось от марийского глагола «кержалташ», что переводится как «набрасываться», «нападать». Объясняется эта версия тем, что по реке проходила граница между славянскими и марийскими племенами, которые не очень-то между собой дружили.
Если посмотреть на реку глазами птицы, то можно заметить, что вода в ней коричневатая, местами даже черная. Оказывается, все дело в большом количестве торфяников, из-за них и сама река, и все пойменные озера и старицы Керженца имеют такой необычный темный цвет. Даже названия у водоемов соответствующие: речка Черная, озеро Черное, озеро Черноозерье.
Большую часть территории заповедника занимают всевозможные водоемы, некоторые из них с высоты смотрятся очень необычно.
Вот эту удивительную форму озера, что возле кордона Черноозерье, с земли не разглядеть, а сверху оно похоже на подвеску из голубого сапфира с изумрудной вставкой. Посмотрите, как сильно отличается цвет воды озера от воды в реке.
Озеро Черное. Оно уже за границей заповедника, но в его охранной зоне. Необычную форму озера, похожую не то на восьмерку, не то на матрешку, можно разглядеть, лишь поднявшись в небо. Даже цвет воды в озере зависит от того, откуда на него смотреть. Если с высоты в ясную погоду, то в водном зеркале отражается небо и вода кажется голубой. А если выйти на берег, то сразу станет понятно, откуда взялось название озера: даже в самый солнечный день оно выглядит совершенно черным.
Одно из сегодняшних направлений работы Керженского заповедника — восстановление поголовья дикого северного лесного оленя, который чуть больше 100 лет назад в больших количествах обитал в нижегородском Заволжье.
Не верите? Где север, а где Нижний Новгород? Отчасти вы правы, потому что обитали в Заволжье не те северные олени, которых мы привыкли видеть в тундре, а другой подвид — северные лесные олени. Когда-то в этих краях оленьи стада исчислялись многими сотнями голов, но человек, «царь зверей», превратил их в легкую добычу. Уже в начале ХХ века в Нижегородской области осталось меньше сотни эти животных, а зимой 1917–1918 годов, во время большого голода, был убит последний северный лесной олень, возможно, спасший тем самым чью-то жизнь. На сегодняшний день северный лесной олень (кстати, он является гербовым животным Нижегородской области) занесен в Красную книгу в категорию 0 — как вид, полностью исчезнувший с территории области.
Работа по восстановлению популяции оленей идет в заповеднике уже несколько лет. Все стадо разделено на три части и живет в трех вольерах:
Мы два дня смогли понаблюдать за оленями в маточном вольере. Все животные здесь имеют свои имена: Захар, Красавчик, Малыш, Люся, Керженка, Вишенка, Ветлужка. Они привыкли к тому, что их ежедневно кормят, и почти все время тусуются в отсеке с кормушкой.
Летние рога у олешков нежные и бархатистые, к зиме окостенеют, а в середине-конце зимы олени их сбросят и начнут отращивать новые. Рога взрослого оленя могут весить до 3–4 кг! Представляете, каково им с такой тяжестью на голове бегать?
За несколько лет в заповеднике уже родилось и подросло собственное поголовье оленей. Даже в наш приезд в адаптационном вольере у важенки Двины родился олененок — очаровательная девочка, получившая имя Добряна. Правда, увидели мы ее лишь по снимкам фотоловушки, по ним и пол новорожденного определили.
Интересный факт: оленухи рога не сбрасывают, и пока самцы ходят комолые, самки возглавляют стадо
В ближайшие год-два первая партия керженских оленей будет выпущена из вольера в лес, и мы очень надеемся, что они смогут прижиться, а значит, когда-нибудь в нижегородских лесах снова будут жить большие стада северных лесных оленей.
Хотите улыбнуться? Методист Керженского заповедника Ольга Гореловская рассказала, что очень часто туристы, приезжающие сюда, считают, что заповедник — это такой подвид зоопарка, ну или что-то типа сафари-парка. А особо одаренные привозят с собой морковку и прочие угощения, чтобы на прогулке покормить диких зверушек. Представляете, люди приезжают с твердой уверенностью, что сейчас они пойдут на экскурсию по экотропе и им навстречу то зайчик выйдет, которого они угостят морковкой, то лисичка, а может, и медведь из-за дерева лапой помашет. Можно ли на самом деле увидеть диких животных в заповеднике?
К сожалению, вернее к счастью, заповедник — не зоопарк и не сафари, а потому встреча с лесными обитателями для его гостей скорее большая удача, нежели правило. Если вы приедете в теплое время года, то от души наслушаетесь птичьего пения. А вот самих птиц увидят лишь очень внимательные туристы — слишком хорошо пернатые умеют прятаться в густой листве. На водоемах можно понаблюдать за лягушками, улитками, жучками и мелкими рыбками.
Ну а как же лисички, зайцы или лоси? На самом деле увидеть на прогулке по экологической тропе зверя серьезнее бабочки или ящерицы шансов почти нет.
Но не думайте, что в лесу никто не живет. Живности много, только видят ее в основном работники заповедника на той территории, куда доступ гостям запрещен. Вот тут, например, обедали бобры, которых в Керженском заповеднике стало много. Бобровые столовые тянутся вдоль берегов речек и озер на десятки метров. В начале работы заповедника бобров можно было пересчитать по пальцам, а сейчас они так хорошо прижились, что заселили все имеющиеся на территории заповедника водоемы и даже умудрились подточить опоры одного из мостов.
Несколько бобровых плотин мы видели, а вот самих бобров встретить сложно, поскольку «работать» эти звери предпочитают ночью и рано утром. А еще они очень осторожные, и любое подозрительное шевеление их может спугнуть. За все время мы лишь раз в сумерках увидели голову проплывающего по водоему бобра.
Моей мечтой было встретить медведя. Да-да — вот такая мечта. К сожалению, «на медведей» мы опоздали. По рассказам сотрудников заповедника, совсем незадолго до нашего приезда взрослые животные, иногда даже с медвежатами, выходили в поселок. Нам достались лишь фотографии мишек в мобильных телефонах сотрудников и местных жителей. К счастью, ни одного конфликта между медведем и человеком в этих краях не было — видимо, хозяину леса еды достаточно и человек в его меню не вписывается. Для того чтобы был понятен размер «ноги», мы положили в медвежий след, которых видели много, зажигалку.
А тут были кабаны. Честно говоря, встречи с ними я бы опасалась больше, чем с медведем.
Если вы подумали, что в Керженском заповеднике мы встречали исключительно следы жизнедеятельности животных, то ошибаетесь. Нам удалось увидеть некоторых обитателей заповедного леса, и я предлагаю вам с ними познакомиться.
Когда брачные игры заканчиваются, птицы меняют свой наряд и какое-то время даже не способны летать
Первой встреченной лесной птицей и первым ценным трофеем в нашей птичьей фотоколлекции оказался самец тетерева. Этой зимой тетерева выглядят нарядно, а когда брачные игры заканчиваются, птицы меняют свой наряд и какое-то время даже не способны летать. Как нам потом рассказали орнитологи, сфотографировать тетерева в период линьки — это очень большая удача, ибо в это время птицы наиболее осторожны.
Еще одна встреча — самочка глухаря. Название обманчиво, слух у глухарей прекрасный, и близко к себе птицы не подпускают. В отличие от самцов, размер которых достигает 110 см при весе 4,5–6 кг, самки почти на треть меньше и весят всего около 2 кг. Живут глухари в основном в хвойных и смешанных лесах, очень любят моховые болота, богатые ягодами.
Как оказалось, глухариная мамка выгуливала целый выводок птенцов, но, как только наша машина остановилась, вся детвора сиганула в ближайшие кусты, а мать удачно расположилась на сосновой ветке.
Кулик-перевозчик — новый знакомец для нас и очень распространенная в Керженском заповеднике птичка. Свое название этот куличок получил за привычку постоянно перелетать с берега на берег, словно кого-то туда-сюда перевозит.
Кулик-сорока — его мы помним еще по Карелии. Этот красный буратинистый клюв и черно-белый сорочий окрас, давший название птице, ни с чем не перепутать.
А этот трофей уже не летающий, а ползающий. Гадюка обыкновенная — вернее, еще гадюшонок, ибо, судя по размерам, это точно не взрослая змея. Змей мы искали целенаправленно, причем хотели найти именно гадюку, а попадались ужи. И вот она, удача, пригревшаяся на летнем солнышке. Беспокоить красотку мы не стали, сделали несколько кадров и ушли.
В Керженский заповедник можно приехать с экскурсией, а можно добраться и самостоятельно — либо на своей машине, либо общественным транспортом от Нижнего Новгорода до города Бор, а дальше на автобусе до поселка Рустай, где расположен экоцентр заповедника. Автобус до Рустая ходит всего три раза в день и идет примерно полтора часа, зато по дороге можно вдоволь налюбоваться в окошке местными лесными красотами.
В экоцентре стоит зайти в небольшой музей, и лучше это сделать с экскурсоводом. Потом посмотреть на оленей и оформить разрешение на прогулку по экотропе.
Пойдете вы с экскурсией или самостоятельно — в любом случае нужно соблюдать правила поведения в заповеднике.
И — приятной прогулки!
Новости СМИ2 Загрузка... На Вашу почту email было отправлено письмо для подтверждения регистрации. На Вашу почту email было отправлено письмо со ссылкой для восстановления пароля