Сейшельские острова: атолл Альдабра

09.03.2019 3:29

Заповедный необитаемый остров под охраной ЮНЕСКО доступен лишь ограниченному числу туристов каждый год. Побывайте на нем с помощью AirPano!

Говоря о коралловых рифах, мы представляем себе подводное «царство», где красочные рыбки и морские звезды снуют меж ветвистых кораллов. Однако в природе существуют коралловые рифы над поверхностью воды. Они называются поднятыми: когда-то тектонические силы вытолкнули риф наверх, на него принесло почву, на которой со временем выросли растения и поселились животные.
Крупнейшее образование такого типа достигает в высоту 8 м: это атолл Альдабра в Индийском океане. Он расположен в самой юго-западной части Сейшельского архипелага (Внешние острова), но совсем не похож на остальные Сейшелы. Общая площадь Альдабры составляет 155 км² (34 км в длину и 13 км в ширину), и по этим показателям атолл является вторым в мире после острова Рождества в Кирибати.
В основании атолла находится кратер потухшего подводного вулкана, а в его состав входит четыре крупных острова и около 40 мелких, раскинувшихся внутри лагуны. За последние два миллиона лет Альдабра по меньшей мере шесть раз погружалась под воду, а затем снова появлялась на поверхности: такие метаморфозы с ней творили периоды потепления и похолодания, меняющие уровень Мирового океана.
На островах нет населенных пунктов — тут на научной станции работают 12 биологов, а туристы приезжают только по предварительной записи, и их число строго ограничено. Здесь всецело царит природа: в общей сложности на Альдабре насчитывается 307 видов животных и растений. Такое биоразнообразие подарило атоллу титул одной из «жемчужин в короне Индийского океана». Однако естественный природный заповедник едва не лишился своего богатства: в 60-х годах британцы планировали создать на его территории военную базу. К счастью, эта программа реализована не была, но даже недолгое вторжение человека нанесло островам урон: с людьми прибыли инвазивные виды, такие как кошки и крысы, и некоторые особо уязвимые виды растений и животных проиграли борьбу за место под солнцем.
В 1982 году ЮНЕСКО включила атолл в список объектов Всемирного наследия, и теперь природоохранные нормы соблюдаются особенно тщательно. На островах растут эндемичные, не встречающиеся нигде в мире виды лилий и орхидей, крайне редкие виды мангровых деревьев, а также удивительная смесь трав под названием «черепаховый газон» — благодаря этому именно на Альдабре крупнейшая в мире популяция сухопутных исполинских черепах, насчитывающая около 150 000 особей. Отсутствие людей также создало идеальные условия жизни морским черепахам, кокосовым крабам, черноперым рифовым акулам, скатам, редким рыбам, птицам, ящерицам и другим представителям фауны. Только китообразных здесь встречается 13 видов: от дельфинов до горбатых китов!
Конечно же, Внешние Сейшельские острова — это не только Альдабра, но и другие атоллы, например Фаркуар с песчаными дюнами высотой до 10 м. На его островах также живут черепахи и ящерицы, но наиболее крупные колонии создали крачки и другие птицы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Петербурге представили «карту гостя» Visit SPb, рассчитанную на 72 часа Раннее бронирование туров на Новый год 2018-2019 Суровая мужская еда: суп из камня Срок безвизовых поездок на Ямайку для россиян увеличат с 30 до 90 дней Мужчина придумал необычный подарок бездомному, вернувшему его собаку

Лента публикаций