Шаманы Анд

16.08.2018 12:59

Доколумбова медицина в Южной Америке на протяжении веков полагалась на курандерос — шаманов-знахарей, которые прошли соответствующее обучение и посвящение. Курандеро мог лечить и психологические, и телесные заболевания — и зачастую являлся лидером племени. Сегодня фигура курандеро гораздо менее распространена, но в джунглях Амазонки, в верховьях Андских Кордильер и на берегах озера Титикака еще можно встретить пожилых мужчин, сохранивших мудрость своих предков и притягивающих поклонников «мистического» туризма.

Впрочем, есть и «новообращенные». Так, «Моя Планета» публиковала интервью с бывшим католическим священником, ставшим шаманом племени в перуанских джунглях. А в материале «Один день белой девушки в джунглях» журналистка из Перу поделилась своими ощущениями о двухмесячной жизни в коммуне вдали от благ цивилизации, когда по ночам к палатке приходит ягуар, вокруг нет никаких телефонов, телевизоров, а только джунгли и сочные пальмовые черви на обед.

Этот фоторепортаж — о странном синкретизме католического праздника Тела Христова, приходящегося на 60-й день после Пасхи, и индейского праздника света, предвестника нового года и нового урожая. В июне на небе рядом с Южным крестом снова появляется созвездие Плеяд, поэтому праздник называется Койюр Рити — «снежная звезда». Язычники и христиане празднуют его вместе, их обряды странным образом слились.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обратно на Кубу Обнаружены истоки средиземноморской диеты Любовь на планете Россиянин рассказал подробности поимки сельдяного короля Австралийка превратила старый фургон в дом на колесах за $300

Лента публикаций