Thomas Cook объявил рекапитализацию

13.07.2019 0:31

Thomas Cook объявил рекапитализацию

О «продвинутой стадии переговоров» с крупнейшим акционером Группы, Fosun Tourism Group и ее афилированными структурами («Fosun»), и основными кредитными банками официально объявил туроператор Thomas Cook. На базе переговоров будут сделаны существенные новые капиталовложения в рамках предполагаемой рекапитализации и разделение бизнесов группы.

В частности, в компании сообщили, что в соответствии с этим предложением в бизнес Thomas Cook будет вложено дополнительно 750 миллионов фунтов стерлингов, которые обеспечат компании достаточную ликвидность в течение сезона зима 2019/20 и финансовую гибкость для инвестиций в будущие бизнес-проекты. По завершении процесса рекапитализации новая структура получит новые возможности для развития.

«Предложение по рекапитализации потребует реорганизации собственности туроператорского и авиационного бизнесов, что, как ожидается, приведет к тому, что Fosun станет владельцем значительного контрольного пакета туроператора группы и миноритарной доли в авиакомпаниях группы», - сообщается в официальном пресс-релизе. Предложение предусматривает, что значительная часть внешних долговых обязательств Thomas Cook будет конвертирована в капитал, который будет согласован после обсуждения с финансовыми кредиторами. «Основные кредитные банки Группы поддерживают рекапитализацию и ведут конструктивные обсуждения для согласования условий. Предлагаемая рекапитализация не повлияет на коммерческие обязательства Группы перед партнерами и поставщиками», - подчеркнули в Thomas Cook.

При этом доли существующих акционеров будут значительно размыты в рамках рекапитализации. Однако акционерам может быть предоставлена возможность участвовать в рекапитализации путем инвестирования вместе с Fosun и конвертации финансовых кредиторов на условиях, которые будут согласованы.

«Процесс рекапитализации Thomas Cook является результатом пересмотра стратегии развития авиа-бизнеса компании, объявленного в феврале 2019 года, и последующих предложений о продаже Туроператора. С момента начала пересмотра стратегии развития операционная среда на европейском туристическом рынке становилась все более сложной. Это повлияло на базовое финансовое положение Thomas Cook и его способность управлять авиакомпанией или Туроператором с показателями, удовлетворяющими основных стейкхолдеров», - также сообщается в пресс-релизе

В результате Совет директоров Группы пришел к выводу, что в интересах всех заинтересованных сторон будет обеспечить полную рекапитализацию Thomas Cook при поддержке новых инвестиций в бизнес. Планы по продаже Авиакомпании Группы в настоящий момент приостановлены в ожидании результатов рекапитализации. План рекапитализации в итоге заменит запланированные кредитные средства в размере 300 миллионов фунтов стерлингов, согласованных в мае 2019 года.

«Оценив широкий спектр вариантов сокращения нашего долга и перевода наших финансов на более устойчивую основу, Правление решило перейти к плану рекапитализации бизнеса, поддержанному существенными финансовыми вливаниями от нашего долгосрочного акционера Fosun и наших основных кредитных банков. Хотя это и не тот выход, которого каждый из нас хотел бы получить для наших акционеров, это предложение является прагматичным и ответственным решением, которое обеспечивает безопасное будущее бизнеса Thomas Cook для наших клиентов, наших поставщиков и наших сотрудников», - прокомментировал Питер Фанкхаузер, исполнительный директор Thomas Cook.

При этом в целом туристический летний продукт Thomas Cook продан на 75%, немного опередив аналогичный период прошлого года. Продажи турпакетов снизились на 9%, что в значительной степени согласуется со снижением потенциала риска для поддержания увеличения средней цены турпродукта на 2%. Несмотря на то, что в последние недели в бронировании наблюдалось заметное улучшение темпов продаж, маржинальность бизнеса остается невысокой из-за жесткой конкуренции и высоким уровнем рекламной активности всех участников и предположительно останется на уровне прошлого года.

Напомним, 10 июня появилась информация, что «тайные переговоры» о покупке крупнейшего британского туроператора «Thomas Cook» ведет китайская компания Fosun Tourism Group. Такую информацию со ссылкой на свои компетентные источники опубликовало английское издание Sky News. Согласно представленной изданием информации, Fosun Tourism Group, официально зарегистрированная в Гонконге и уже владеющая французским туроператором Club Med, на данным момент уже является крупнейшим акционером Thomas Cook с 18%-ной долей в ценных бумагах. Один из высокопоставленных источников сообщил, что китайцы готовятся сделать предложение по покупке большей части бизнеса Thomas Cook.

Впрочем, также издание сообщает, что официального предложения от Fosun Tourism Group ещё не поступало, обсуждения пока находятся на ранней стадии. Однако если сделка состоится – она, как заявляет Sky News, «станет одним из наиболее значительных приобретений британского бизнеса китайским конкурентом на сегодняшний день». «Она передаст Fosun контроль над бизнесом с доходом почти 7.4 млрд фунтов стерлингов за прошлый год, над компанией, которая обслуживает 11 миллионов туристов с помощью 21’000 сотрудников», - цитирует издание свои источники.

При этом сам Thomas Cook активно осуществлял экспансию в разные страны, включая Россию. Так, лишь в марте этого года туроператор «Библио-Глобус» опубликовал официальную информацию о продаже своих акций британской Thomas Cook. Как сообщили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» в пресс-службе «Библио-Глобус», в результате сделки «Thomas Cook Group plc» получает 100% доли российского туроператора. Руководство и коллектив российский компании при этом остаются прежними. «Совместное предприятие, в котором Группе Thomas Cook будет принадлежать 30% миноритарной доли, обеспечит мировому туристическому гиганту лидирующие позиции на динамично развивающемся российском рынке, диверсифицирует клиентскую базу и позволит получить дополнительные полетные мощности и возможности для роста своего уже существующего бизнеса в России», - в свою очередь прокомментировали в Thomas Cook.

Финансовые подробности сделки таковы: в соответствии с условиями соглашения совместному предприятию принадлежат 100% туристического оператора «Библио-Глобус» с первоначальной выплатой в размере 10 миллионов долларов США. Thomas Cook Group будет владеть миноритарной долей 30% совместного предприятия после внесения 3 млн долларов США к закрытию в мае 2019 года. Существующая управленческая команда туроператора «Библио-Глобус» продолжит работу в бизнесе. Дальнейший транш в размере 10 млн долларов США будет осуществлен совместным предприятием в январе 2020 года. В сделке будет учтена операционная прибыль, связанная с достижением агрессивных трехлетних целевых показателей. Общая максимальная сумма денежного вознаграждения, подлежащего уплате совместным предприятием, включая первоначальное вознаграждение, может составить до 150 миллионов долларов США. Выплаты будут осуществлены за счет собственных сгенерированных денежных средств нового совместного предприятия.

Отметим, что это уже не первая покупка британцами туристических активов в России. Так, в 2011 году Thomas Cook уже купил другого российского туроператора - «Интуриста». Разговоры об этом велись с 2009 года, а в апреле 2011 года российский ФАС одобрил эту сделку, и она была полностью закрыта к июлю 2011 года. Кстати, сам «Интуриста» до этого усилил своё выездное направление, купив туроператора «Скайвей», владельцем которого был Виктор Тополкараев - нынешний руководитель «Интуриста».

Ранее на российский рынок вышел другой крупнейший туристический холдинг Европы – группа TUI, которая приобрела сначала туроператоров «Мостравел» и «VKO», затем -розничную сеть турагентств «ВКО-Клуб», а вслед за ними группу компаний «Свой Трэвел Груп». Что интересно, в «головном» офисе TUI процесс идет наоборот – в 2018 году пакет акций немецкой TUI AG более чем на 23 млн евро и её же депозитарные расписки на 1.3 млн фунтов приобрела подконтрольная российскому бизнесмену Алексею Мордашову, владельцу «Северстали», кипрская компания Unifirm Limited. Таким образом, Алексей Мордашов, стал контролировать 23% акционерного капитала европейского туроператора.

Напомним и некоторую ретроспективу и по другим сделкам на российском туррынке.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Туроператор «Аврора-БГ» приостановил чартерные программы Находки недели В США открыта вакансия исследователя цвета Россияне стали чаще путешествовать Пьяный голубь стал птицей года в Новой Зеландии

Лента публикаций