Традиционное блюдо Малаги претендует на признание ЮНЕСКО

06.07.2018 14:53

Традиционное блюдо Малаги претендует на признание ЮНЕСКО

Эспето – жаренные на вертеле сардины, которые давно уже стали традиционным блюдом не только Малаги, но и всего побережья Коста-дель-Соль – является настолько популярным, что в ЮНЕСКО поступило заявка о внесении его в Список нематериального культурного наследия человечества. Однако причины такой популярности местного блюда известны далеко не всем местным жителям, не говоря уже об иностранных туристах.
С целью познакомить всех желающих с историей этой «достопримечательности» Малаги, которую подают практически во всех «чирингитос» – пляжных забегаловках – и других заведениях города, было выпущено специальное издание. Небольшая книга под названием El espeto de Málaga en 20 respuestas («Эспето Малаги в 20 ответах»), инициаторами создания которой стала ассоциация Marbella Activa, будет распространяться этим летом по местному побережью – единственному региону земного шара, где сардин жарят на деревянных вертелах и потом едят руками.
Несколько лет назад правительство Андалусии попыталось обязать всех использовать в процессе приготовления металлические вертела, однако вскоре было вынуждено отказаться от этой идеи, так как качество готового продукта заметно падало. Считается, что лучший эспето получается в период с середины июля по середину сентября, когда вода прогревается сильнее, и количество планктона в ней увеличивается, сардины не испытывают недостатка в корме и в итоге после прожаривания получаются более сочными.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Еще больше фильмов в приложении теперь доступно бесплатно Немецкий винодел поймал редчайшую возможность приготовить ледяное вино Королева Великобритании пожаловала россиянину титул барона Сибирского Команда байкерш едет покорять Эверест Путешественница из Швеции пересекла замерзший Байкал пешком

Лента публикаций