После 13 лет церемоний в Лондоне одно из самых ожидаемых мероприятий ресторанного мира – The World’s 50 Best Restaurants – отправилось в мировое турне. В 2016 году победителей огласили в Нью-Йорке, прошлым летом – в Мельбурне, а теперь главная гастрономическая вечеринка года вернулась в Европу.
Страна Басков – одно из лучших направлений гастрономического туризма в мире: по числу мишленовских звезд на душу населения регион соревнуется с мировыми столицами кулинарии, а местные рестораны стабильно попадают в рейтинг топ-50. Неудивительно, что Бильбао на время подведения итогов конкурса стал центром мира гастрономии. Победителей определяет анонимное голосование, в котором принимают участие 1000 экспертов из 27 регионов мира – шеф-поваров, владельцев ресторанов, критиков и знаменитых гурманов.
Второй раз лучшим рестораном мира становится итальянская Osteria Francescana под руководством шеф-повара Массимо Боттура. На второй ступеньке пьедестала – испанский El Celler de Can Roca (Жирона). В топ-10 попали также баскские рестораны Mugaritz (9-е место) и Etxebarri (10-е место). Лучшим прорывом в топ-50 был признан Disfrutar (Барселона) – в этом году он прыгнул на 18-ю строчку с 55-го места в 2017 году.