В Новосибирске активно растет въездной поток из Китая

26.06.2018 11:01

В Новосибирске активно растет въездной поток из Китая

Представители новосибисркого турбизнеса констатируют глобальные изменения на китайском направлении. Три-четыре года назад больше был поток из России в Китай, а сейчас соотношение меняется в пользу въезда – даже на фоне роста выездного потока в Китай за счет чартерного Хайнаня.
Прямой пассажиропоток между Новосибирском и городами Китая, по данным аэропорта «Толмачёво», в 2017 году вырос на 89% – до 255,5 тыс. пассажиров.
В летнем расписании аэропорта есть регулярные рейсы в Гонконг дважды в неделю, до 10 рейсов в неделю – в Пекин, до шести – в Санью и Урумчи, по два – в Харбин и Шанхай. На направлении работают S7 Airlines, «Уральские авиалинии», NordStar и китайская China Southern Airlines.
Пока значительная часть въездного потока из Китая – транзитные туристы, которые через Новосибирск летят в Москву и Санкт-Петербург. Однако в турфирмах говорят, что гости из КНР по пути в центральную часть России нередко останавливаются в Новосибирске на полтора дня.
Есть и те, кто едет именно Сибирь, и в последнее время их число растет.
«Мы сейчас делаем все, чтобы интерес и к Сибири увеличился, – рассказала RATA-news директор по туризму новосибирской компании «Глобус-тур» Вера Петрова. – Выпускаем каталоги, делаем рассылки, предлагаем туры для китайских туристов на Алтай, в Белокуриху, по Новосибирской области. Администрация области выпустила карты и путеводители по региону, и мы используем этот материал на выставках в Шанхае и Пекине. Думаю, нужно еще немного времени, чтобы наши предложения выстрелили, и у этого продукта нашлись свои клиенты».
Стремительный рост въездного потока из Китая в Новосибирскую область – основная тенденция последних лет, говорит представитель туристической ассоциации «Мир без границ» в Сибирском федеральном округе, глава туроператорской компании «Турне» Екатерина Челик: «В 2015 году в рамках соглашения о безвизовых групповых поездках в область приехало чуть меньше 5,5 тыс. граждан КНР, а в 2017 году – более 24,5 тысячи». По ее словам, растет не только групповой турпоток из Китая – едут группы по 30-40 человек, но и количество индивидуалов.
Екатерина Челик отметила, что китайские туристы больше едут на Байкал: Новосибирскую область в рамках безвизового обмена посетили 24,5 тысячи, а Иркутскую – 54 тысячи. «Многим китайцам Байкал известен отчасти благодаря романтичной песне любимого артиста Ли Цзяна «На берегу Байкала», поэтому они стремятся увидеть воспетое озеро. Неплохо бы и Новосибирску сделать такую эффективную рекламу», – объяснила собеседница.
По словам Веры Петровой, интерес гостей из Китая к Новосибирской области обусловлен не только обычным туризмом: «Мы каждый год встречаем большие группы музыкантов, которые приезжают, чтобы поучиться у наших специалистов, взять мастер-классы у преподавателей консерватории. В 2017 году провели второй международный конкурс «Музыкальный глобус» с участием молодых китайских и российских исполнителей – получился замечательный праздник. В этом году он запланирован на октябрь. Также мы принимаем молодых китайских художников. И для всех таких гостей устраиваем двух-трехдневные экскурсионные программы по Новосибирску и области».
Екатерина Челик в разговоре с RATA-news отметила, что туристы из Китая, посещая Новосибирск, стремятся побывать в краеведческом музее, Академгородке, прогуляться по набережной и в парке «Городское начало». Многих привлекает музей железнодорожной техники имени Н.А.Акулинина, цирк.
Собеседница убеждена, что турпоток из соседнего государства в ближайшие годы будет расти. Региональный бизнес, по ее мнению, должен быть готов выполнить запросы китайских гостей и показать, что им здесь рады. «Для этого мы в прошлом году сделали туристическую карту Новосибирска на китайском языке, ее раздают в зоне прилета аэропорта», – рассказала г-жа Челик. Языковой барьер, по ее словам, – самое серьезное препятствие для туристов из КНР при посещении России. Кроме того, гости из Поднебесной привыкли расплачиваться картами UnionPay, которые в России принимают далеко не везде.
По словам Екатерины Челик, под программу China Friendly, которую реализует ассоциация «Мир без границ», в Новосибирске адаптированы два отеля – River Park и «Azimut Отель Сибирь». В июне этот статус получил и аэропорт «Толмачёво» – первым из воздушных ворот за Уралом. Для этого необходимо было организовать навигацию и информирование о рейсах на китайском языке, перевести официальный сайт и меню в кафе, обеспечить в торговых точках прием карт UnionPay, открыть доступ к бесплатному Wi-Fi и соблюсти некоторые другие условия.
Что касается выездного туризма, то Китай по-прежнему актуален для сибиряков, а Хайнань в последние годы переживает серьезный подъем. На направлении появилась операторская конкуренция, чартеры в Санью заняли свою нишу, причем их доля стала заметно больше, чем до кризиса. «За два-три года и сам остров похорошел, инфраструктура стала более развитой. – объяснила руководитель новосибирского офиса «Тез Тур» Галина Машухова, один из заказчиков прямого сообщения с Хайнанем в Новосибирске. – У направления есть свой клиент, и возвратных туристов стало много».
Как отметила Вера Петрова, актуальны для сибиряков и разнообразные экскурсионные туры по Китаю. Екатерина Челик говорит, что в их компании наблюдают рост интереса к медицинскому туризму в Китай. «Прежде в ближайший к Новосибирску китайский мегаполис – Урумчи – наши туристы отправлялись в короткие шоп-туры, а сейчас это могут быть сложные экскурсионные или активные маршруты, а часто – оздоровление. Мы запускаем программу медицинского туризма с сопровождением квалифицированного русскоязычного помощника, поскольку спрос на такие туры есть».
Шоп-туры, с которых начинался в Сибири китайский выездной туризм, сегодня практически утратили актуальность. Да, деловая активность сохраняется, но частота полетов таких клиентов турфирм сократилась. Прежде они могли совершать по несколько поездок в месяц, но в век развитой интернет-торговли и современных технологий многим стало достаточно летать на деловые встречи раз в 4-6 месяцев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Посадите меня в тюрьму, или Отдых для тех, кто очень устал Скворцы прилетели Названы чартерные авиакомпании, которые в мае задерживали вылеты чаще всего На канадском необитаемом острове нашли семерых щенков Монголия: обратная сторона цивилизации

Лента публикаций