Внутри Пхеньяна: так ли страшно в самой закрытой столице мира?

24.03.2019 14:41

Северная Корея — живой пример антиутопии в современном мире: непроницаемая, с жесткой цензурой и странными обычаями. Пугающая и оттого не менее привлекательная, в последнее время она стала понемногу открываться путешественникам. Но ровно настолько, насколько это разрешают сделать тщательно организованные экскурсии: турист не может увидеть больше, чем положено политикой партии.

О настоящей жизни граждан, кажется, можно только догадываться. Впрочем, даже в такой контролируемой среде все же можно кое-что заметить, просто внимательно рассмотрев фотографии.

На первый взгляд Пхеньян выглядит пустым и безлюдным. На улицах здесь тихо. Установившийся покой лишь изредка нарушают проезжающие автомобили. Машин в стране совсем немного — их могут приобрести только самые состоятельные граждане. Остальные же пользуются общественным транспортом и велосипедами. Люди, побывавшие в Пхеньяне, отмечают, что столица похожа на город из «Шоу Трумана»: все вокруг — словно искусно выполненные декорации, а жители — лишь нанятые актеры.

В стране царит культ личности, который государство всячески поддерживает. Архитектурное пространство Пхеньяна изначально было задумано таким образом, чтобы изображение лидера доминировало во всех его элементах и воспринималось гражданами как подарок великого вождя своему народу.

Например, цель памятника Основанию Партии — показать, что, несмотря на мировые угрозы, все трудящиеся в стране — счастливые и реализовавшиеся люди. Серп символизирует силу крестьянства, молот — глас рабочих, а кисточка — свободу самовыражения для интеллигенции.

Однако среди аккуратно выстроенных многоэтажек нет-нет да и попадаются на глаза неряшливые одноэтажные дома с грязными дворами, выдающие настоящее положение дел для большинства жителей страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологи пытаются сварить пиво как в Месопотамии Туроператор Kidy Tour предложит нашим туристам семейные туры в Литву Фотоконкурс «Снимай науку» Hyatt Regency откроется в Будапеште В Египте ждут возобновления чартеров из России к зиме

Лента публикаций