Внутри Пхеньяна: так ли страшно в самой закрытой столице мира?

24.03.2019 14:41

Северная Корея — живой пример антиутопии в современном мире: непроницаемая, с жесткой цензурой и странными обычаями. Пугающая и оттого не менее привлекательная, в последнее время она стала понемногу открываться путешественникам. Но ровно настолько, насколько это разрешают сделать тщательно организованные экскурсии: турист не может увидеть больше, чем положено политикой партии.

О настоящей жизни граждан, кажется, можно только догадываться. Впрочем, даже в такой контролируемой среде все же можно кое-что заметить, просто внимательно рассмотрев фотографии.

На первый взгляд Пхеньян выглядит пустым и безлюдным. На улицах здесь тихо. Установившийся покой лишь изредка нарушают проезжающие автомобили. Машин в стране совсем немного — их могут приобрести только самые состоятельные граждане. Остальные же пользуются общественным транспортом и велосипедами. Люди, побывавшие в Пхеньяне, отмечают, что столица похожа на город из «Шоу Трумана»: все вокруг — словно искусно выполненные декорации, а жители — лишь нанятые актеры.

В стране царит культ личности, который государство всячески поддерживает. Архитектурное пространство Пхеньяна изначально было задумано таким образом, чтобы изображение лидера доминировало во всех его элементах и воспринималось гражданами как подарок великого вождя своему народу.

Например, цель памятника Основанию Партии — показать, что, несмотря на мировые угрозы, все трудящиеся в стране — счастливые и реализовавшиеся люди. Серп символизирует силу крестьянства, молот — глас рабочих, а кисточка — свободу самовыражения для интеллигенции.

Однако среди аккуратно выстроенных многоэтажек нет-нет да и попадаются на глаза неряшливые одноэтажные дома с грязными дворами, выдающие настоящее положение дел для большинства жителей страны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Турбизнес Петербурга просит упростить визовый режим после ЧМ по футболу Японский зонд приземлился на астероид Рюгу Греческий туроператор отметил сокращение потока российских туристов Аллигатор сразился со змеей в Луизиане Шведская журналистка назвала главную проблему русского языка

Лента публикаций