Волонтеры. ЮАР. Спасение диких пингвинов

24.01.2019 14:37

Волонтеры. ЮАР. Спасение диких пингвинов

В новом цикле телеканала — истории самых обыкновенных людей, решивших отправиться на край света, чтобы спасать диких животных. В этой серии «Волонтеров» — рассказ о диких пингвинах ЮАР.

Александра Разумная играет в кантри-группе вместе со своей сестрой. Вся ее жизнь проходит на гастролях и в студии. Однажды во время гастрольной поездки автомобиль группы сбил олененка. Для музыкантов это был шок. Олененка спасти не удалось, и, хотя за рулем была не Саша, она до сих пор чувствует вину за погибшее животное.

Постоянные воспоминания о трагедии повлияли на творчество музыканта. Все песни получаются грустными, а переключиться на мажорный лад Саша никак не может. Тогда у нее возник план — принять участие в спасении диких животных, попавших в беду, и таким образом решить проблему. Саша отправилась в Южную Африку спасать пингвинов.

Волонтерский лагерь SANCCOB, который выбрала Саша, находится в местечке Болдерз-Бич — это почти самая южная точка Африканского континента. Здесь занимаются реабилитацией различных видов пернатых, но основное внимание уделяются очковому пингвину, или, как его еще называют, — южноафриканскому. У SANCCOB богатая история, организации недавно исполнилось 50 лет. Она была создана в 1968 году Эльфией Вестфолл, занимавшейся ликвидацией нефтяных пятен на побережье.

Многие думают, что пингвины живут только там, где снег и лед. Но конечно, это не так.

Африканские пингвины уникальны. Они встречаются только в Намибии и в Южной Африке, так как сильно привязаны к ареалу обитания.

Волонтеры. ЮАР. Спасение диких пингвинов

Многие думают, что пингвины живут только там, где снег и лед. Но конечно, это не так. В Южной Америке тоже обитают птицы, которые, возможно, прибыли из Новой Зеландии или откуда-нибудь еще. Но южноафриканские пингвины уникальны, потому что они обитают в таком теплом климате.

У очковых пингвинов много врагов, причем как в воде, так и на берегу. Основной, безусловно, человек, причем в обеих средах обитания. Несмотря на охранный статус, птиц отлавливают, собирают яйца. Много пингвинов попадают в нефтяные пятна.

Во время линьки эти животные не погружаются в воду и утрачивают возможность кормиться. В этот период птенцы часто теряют своих родителей. Взрослым особям самим еды не хватает, не то чтобы прокормить потомство.

Некоторые птицы попадают в центр из-за того, что их родители выбрали для гнездования небезопасную территорию. Теперь эти птенцы под защитой, и с ними все будет хорошо.

Работа волонтера трудоемкая, и она не приносит материальной выгоды, но позволяет испытывать глубокое удовлетворение. Ведь спустя три-четыре месяца спасенных птиц можно будет отпустить обратно в дикую природу.

Бизнес-ланч для чаек

Первое, что предстояло Саше, — приготовить корм для чаек. Необходимо было очистить и порезать рыбу, добавив в нее витамины. Это оказалось испытанием, ведь рыба, конечно, пахнет.

В лагере работают со всеми морскими птицами, обитающими на побережье, не только с африканскими пингвинами. Методики зависят от того, что это за птица. Волонтеры получают разные навыки работы — как с летающими птицами, так и с пингвинами.

Другой важный этап — кормление. Тут нужно быть осторожным: птенцов много, и все они сидят в одной клетке. Важно не придавить случайно кого-нибудь. Итак, вашему вниманию предлагается бизнес-ланч чаек: на первое — рыба, на второе — рыба, на десерт — рыбные потроха!

Еще один важный пункт работы волонтера — уборка территории. Например, очень важно содержать в идеальной чистоте бассейны для пингвинов. Их мытье — неплохая физнагрузка. Один раз почистишь, и, в принципе, уже никакой спортзал не нужен.

...Наконец Сашу допустили до работы с пингвинами. Обычно, когда подопечные поступают в центр, у них есть либо какое-то заболевание, либо повреждение. Их приносят в приемное отделение, осматривают, взвешивают, оценивают состояние: хорошее оно или плохое. Если необходимо, проводят операцию.

Саше в этот день повезло: она ассистировала.

Саша сильно волновалась, потому что никогда не присутствовала на операциях ни животных, ни людей тем более. На птицу надели маску и пустили туда газ. Она постепенно-постепенно засыпала. Это выглядело устрашающе, ее было очень жалко. Далее доктор приступил к операции.

В этот раз было необходимо промыть раны, чтобы пингвину было проще дальше жить. Вот, собственно, и вся процедура.

Саша: «Когда мы приступили к самому процессу, доктор достал щипцы, мне стало с этого момента немного волнительно, потому что я понимала, что сейчас самый главный момент. <…> Я ранее никогда не думала, что так буду реагировать на вид крови. <…> В этот раз мне действительно стало немного плохо».

Дэвид: «Да, это вообще-то нормально. Зачастую волонтеры ничего подобного ранее не делали, и, когда я сам смотрел эту процедуру впервые, я был моложе и, столкнувшись с этим, реагировал так же. Это реакция на вид крови... Обычно, когда неподготовленный человек видит кровь, он чувствует слабость, можете даже потерять сознание. Поэтому мы предлагаем новичкам присесть, потому что не хотим, чтобы человек упал посреди операционной. Но потом люди становятся сильнее, они возвращаются сюда к нам, в операционную».

Учет, упаковка и выпуск на волю!

В качестве перезагрузки другие волонтеры предложили нашей героине два мероприятия. Одно традиционное: вечерняя игра в карты. А второе — сезонное: серфинг, катание на доске по волнам. Серфить Саше понравилось.

На следующий день снова за работу. На этот раз предстояло клеить коробки для пингвинов. Упаковывать пингвинов не то же самое, что упаковывать яблоки или бананы. Коробки должны быть крепкие и безопасные. В каждую потом поместят по две птицы, каждая из которых весит 3–4 кг, и ронять их ни в коем случае нельзя. И конечно, пингвинам не должно быть тесно.

Эти коробки понадобятся, когда взрослых пингвинов, которые уже умеют плавать и могут жить самостоятельно, выпускают на волю.

У каждого пингвина есть микрочип, который ему поставили в центре. В нем хранится вся информация о животном. Это как удостоверение личности.

Саша: «Я поднимала их и относила в машину. Они шевелились, дергались, было очень страшно уронить коробку...»

Саша: «Конечно, нам было немножко грустно, потому что за время работы в волонтерском центре пингвины стали для меня — и не только для меня, для других волонтеров — просто родными. Но мы понимали, что это неизбежно, вот, и мы с легким сердцем отпустили пингвинов на волю. Это было трогательно и очень радостно. А работа в волонтерском центре — лучшее путешествие в моей жизни. Я познакомилась с таким огромным количеством людей со всего света... Научилась помогать животным, получила великолепный опыт, и сейчас чувствую себя просто прекрасно. Я смогла сделать мир лучше».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

ЦППК заказала разработку туристических программ с русским и спортивным колоритом Соленое Озеро Баскунчак Собак приглашают работать тревел-блогерами Ученые нашли необычный гибрид двух видов дельфинов «Аврора» с 1 июля откроет рейсы из Владивостока в китайский Муданьцзян

Лента публикаций