Подсказка: время — 1903 год, применение — бытовое.
Ответ: ножницы для яиц.
Пашот, кокот, бенедикт, орсини и даже балют — в ресторанах из птичьих яиц вам подадут множество изысканных блюд, а вот дома выбор стоит чаще всего между омлетом и глазуньей. Попробуйте очистить яйцо всмятку, не повредив верхушку. Впрочем, для эстетов существуют специальные ножницы, где вместо лезвий два полукружия с шипами. При нажатии они прокалывают скорлупу и крышечка легко снимается. На фото антикварный образец Викторианской эпохи, а вовсе не пыточный инструмент. Выпускают такие аксессуары и сейчас.
Второй вариант ножниц для яиц, тоже известный уже пару веков как минимум, имеет на одном конце металлический круг, на другом — острое, как бритва, лезвие, которым срезают верхушку сырого яйца. Предназначены они для продукции малого калибра, например перепелиных яиц — очень полезных и вкусных, но разбить которые без риска получить в миске кашу чрезвычайно сложно. Хорошо, что яйца колибри никто не ест. А вот для страусиных яиц, которые достигают размеров 20 см в диаметре и 2 кг весом, понадобится молоток или пила. И большая сковородка. Накормить одним страусиным яичком можно восемь-десять человек.