При подготовке поездки на Соловки я сделала себе пометку: "Б. Заяцкий - приехать на закат". Конечно же в конце июня на севере понятие "закат" абсолютно условное, но уж больно там живописное место и очень хотелось поймать красивый свет.
Ну а что бы и остров посмотреть, и красоту поснимать мы договорились, что туда поплывем с экскурсией, а обратно ближе к ночи за нами пришлют катер.
И вот, кораблик с древнерусским именем "Савватий" высадил наш экскурсионный десант на причале Большого Заяцкого острова после 45-минутной дороги по Белому морю.
Для тех, кто предпочитает один раз увидеть предлагаю небольшую видеопрогулку
Как я уже писала, у "Независимых гидов" экскурсионные группы небольшие, поэтому гулять было вполне комфортно, а главное -нам повезло с погодой, что в этих местах случается не так часто.
Большой Заяцкий остров - это часть заповедника "Соловки", а потому все передвижения по острову только по специальным деревянным настилам. Сделано это не просто так, а исключительно для того, что бы туристы не вытоптали нежную здешнюю растительность, ибо убить все можно быстро, а восстанавливать придется годами, а то и десятилетиями. Кстати, везде на островах вас будут настоятельно просить не сходить с тропы и не топтать тундру. Собственно на острове даже не тундра, а так называемая псевдотундра, поскольку тут нет вечной мерзлоты, как это бывает в настоящей тундре.
Вы только посмотрите, какая красота под ногами, тут же не ходить, тут летать надо, так, что бы ни одну травинку не помять.
Вот это карликовая рябина, примерно 15-20 сантиметров "в холке", но при этом она уже вполне себе взрослая, судя по цветению.
Названия этих растений я не знаю, но уж больно живописно расползлись они по камням.
*
Дёрен шведский
Всех жителей на острове два человека - хранитель острова ( ну собственно просто охранник, их двое, меняют друг друга раз в две недели в туристический сезон т.е. с мая по октябрь) и человек, называющий себя Хранителем Храма.
Как нам рассказали несколько лет назад он сам приплыл на Большой Заяцкий и сказал, что отныне будет жить тут и с тех пор так и живет круглый год на острове, ухаживает за Андреевским скитом, показывает церковь туристам, правда вот общаться в людьми не особо желает, но на то наверное у него есть какие-то свои причины.
Про скит я расскажу чуть позже, а пока предлагаю погулять по острову.
Остров хоть и небольшой, но пожалуй на нем самая большая концентрация всевозможных археологических памятников среди всех островов Соловецкого архипелага. Большинство из них так до сих пор и остаются загадками для ученых.
Загадка первая - каменные насыпи.
Для чего жившие здесь люди таскали в центр острова камни, складывая их в огромные кучи так и остается неразгаданным. Версии о том, что это были могилы или какие-то ритуальные сооружения отпали после того, как часть каменных куч была раскопана и под ними не было обнаружено ничего, что могло бы говорить в пользу этих версий.
В середине прошлого века все каменные кучи были тщательно посчитаны и описаны, но их предназначение пока еще остается тайной.
*
Загадка номер два - знаменитые каменные лабиринты.
На острове их 14, они разного размера, от 2.5 до 23 метров в диаметре, часть из них можно увидеть лишь при определенном положении солнца. Кто и для чего проделал такую нелегкую работу до сих пор ученые сказать точно не могут. Собственно изучением лабиринтов занялись сравнительно недавно, а точнее во времена Соловецких лагерей, когда заключенные в лагере ученые были посланы сюда для описания лабиринтов.
Все лабиринты на острове можно разделить по разным параметрам на пять типов, но у всех один вход, который служит так же выходом .
Гипотез, угадывающих предназначение этих сооружений до сих пор существует множество - начиная от того, что это границы между миром живых и миром мертвых и заканчивая совершенно странной теорией, что это очень сложносочиненные ловушки для рыбы. И если с теорией границы еще можно согласиться, то теория ловушки для рыбы никак не вяжется с реальностью, поскольку даже при сильном приливе вода до лабиринтов не дойдет.
Удивительно, но подобный лабиринт начертан на каменных плитах готического Шартрского собора во Франции. Похожие лабиринты можно встретить в Ирландии, Франции, Скандинавии и в других странах света. Возможно это одно из свидетельств того, что на данных территориях жила когда-то единая цивилизация.
Поподробнее про лабиринты можно почитать тут
Один из крестов Большого Заяцкого острова.
Появились деревянные кресты на острове гораздо позже, чем лабиринты и ставили их в память о тех кто погиб в море или чудом сумел избежать гибели. До начала прошлого века поклонные и обетные кресты были основной частью здешнего пейзажа.
Все дело в том, что именно этот остров был первым прибежищем для кораблей во время штормов на Белом море по пути от Онежского полуостров к Карельскому берегу, а шторма в этих краях бывают очень суровые, соотвественно спасшиеся увековечивали здесь память о погибших и благодарили Бога за собственное спасение.
Для укрытия от штормов игумен Филипп в середине XVI века для купцов и паломников, едущих в монастырь, устроил на Большом Заяцком острове каменную гавань. Устройство гавани именно в этом месте обусловлено хорошим фарватером без подводных камней. Размеры гавани позволяли укрываться и крупным грузовым и мелким промысловым судам. Эта гавань – единственная сохранившаяся с XVI века в России, правда сейчас она совершенно обмелела, насыпные каменные берега обрушаются и выглядит она скорее как небольшое озерцо.
Экскурсанты на "Савватии" уплыли обратно в поселок, а мы остались на острове ждать заката возле Андреевского скита.
Как я уже сказала игумен Филипп сделал на острове прибежище для тех, кто попал на море в шторм, с тех пор тут сохранились две каменные постройки - поварня ( там судя по названию готовили еду) и едальня ( она видна на предыдущем фото) и именно в ней и живет сейчас Хранитель Храма.
В XVIII веке в Андреевской пустыни была устроена монастырская «таможня» для проверки всех приходящих в монастырь судов, чтобы «не привезли чего недозволенного» (вина, табака) и во время эпидемий в монастырь не попали бы заболевшие.
В 1702 году в гавани Заяцкого острова стояла эскадра из 13 кораблей императора Петра Первого. По приказу императора в этом же году была построена на острове деревянная церковь во имя покровителя русского флота Андрея Первозванного. По словам очевидцев Петр сам принимал участие в ее сборке.
Современный вид церкви немного отличается от того, каков он был изначально, но все же можно сказать, что она помнит прикосновение рук Петра Первого.
Таких деревянных храмов в России всего три
"... Храмов же, аналогичных нашему по своему архитектурному решению, во всей России было всего три: в селе Семеновское Пушкинского района (построен в 1674 году), храм Николая Чудотворца из села Васильевского Серпуховского района Московской области (построен в 1682 году), а также - Андрея Первозванного на Большом Заяцком острове (Соловецкие острова, построен в 1702 году Петром I). Судьба их на данный момент неизвестна, скорее всего их уже не существует, и поэтому будет очень печально, если наш храм постигнет та же участь и он уйдет в небытие. Все эти церкви имеют одинаковую композицию объемов, сходна и трактовка завершения храмов. Создается впечатление, что все они были построены в одно время, то есть в XVII веке..."
Судьба этой церкви, как и судьба всего Соловецкого монастыря очень непроста и даже трагична.
В 1916 году, после закрытия монастыря, пустынь получила статус скита. Еще в 1923 году церковь сохраняла убранство Петровской эпохи, а потом, во время Соловецких лагерей в ней разместился штрафной изолятор для женщин, который были замечены в связях с мужчинами ( а тогда даже просто попытка разговора уже считалась проступком, достойным наказания), а так же беременные или те, кто избавился от ребенка сразу после родов и внутренее убранство церкви были частично разграблено, частично уничтожено. Я не представляю как тут можно было выжить зимой без отопления, когда даже летом ветра на острове пробирают до костей.
После закрытия лагерей в 1940 году здесь разместили Учебный отряд Северного флота, позже тут была артель водороследобытчиков.
Удивительно, но несмотря ни на что деревянная церковь перенесла все жизненные перепитии и дожила до наших дней, являясь главным украшением острова.
Ну а мы подождали пока солнце опустится к горизонту и хотя красивого заката не случилось, мы просто получали удовольствие от единения с природой, от погружения в ее тишину, когдя рядом ни души, только мы, ветер и ....комары.
О комарах скажу отдельно - они тут очень голодные и никакие защитные спреи не спасают. Единственное спасение - ветер. Стоит лишь ветру затихнуть, как начинаешь ощущать себя живым кормом для сотен летающих вампиров.
В поездку на остров обязательно возьмите ветрозащитную одежду, ибо ветра тут дуют нешуточные, обязательна удобная ( без каблуков!) обувь, желателен головной убор, мне в июне очень пригодились перчатки. А так же неплохо иметь с собой накидку от дождя или зонт и все же крем или спрей от комаров ( клещей тут нет, а комары зверские). В теплую погодук не забывайте взять воду, ибо колодец на острове где-то есть, но мы его так и не обнаружили, а пить точно захочется.
Обязательно учитывайте, что тут будет холоднее, чем в поселке, особенно с учетом ветра, так что теплая одежда так же лишней не будет.
За помощь в организации поездки мы благодарим компанию "Экскурсионное бюро Независимые гиды" и сайт "Везде легко"
Данный материал является объектом авторского права.
Полная или частичная публикация поста, а также размещенных в нём фотографий, без согласования со мной ЗАПРЕЩЕНА в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей. Почта для контактов: lenorlux@mail.ru. Остальным напоминаю, что при перепечатке фотографий и текста активная и индексируемая ссылка на источник обязательна!
#тревелнавсюголову, #независимыегиды, #насоловки, #везделегко,