Знакомство с Кубой

29.05.2018 23:39

Утренний 3,5 часовой перелет Москва – Франкфурт прошел в полудрёме. Выяснила, что мои три сумки весят 18 кг (сама я вешу 54 кг). При регистрации на рейс Франкфурт – Гавана симпатичная сотрудница Condor поинтересовалась, есть ли у меня билет на самолет из Гаваны, и я честно ответила, что нет.
- Но тогда Вы не можете лететь на Кубу, требованием является наличие билета из страны.

- Могли бы Вы продать мне билет Гавана – Кито (Эквадор)?
- К сожалению, наша компания осуществляет на Кубу только перелеты Франкфурт-Гавана- Франкфурт.
Я посмотрела на истаивающую в основном испаноговорящую очередь на регистрацию, до конца посадки оставалось 20 минут, и поняла, что если я сейчас не куплю обратный билет Гавана – Франкфурт у Condor, то он мне вообще не понадобится.
- Ладно, продайте мне, пожалуйста, обратный билет.
- На какую дату?
- Давайте через 2 месяца.
- Есть билет на 23 августа.
- Хорошо.
Так я переплатила за билет (сразу в 2 стороны дешевле), определилась с датой возвращения и скорректировала маршрут точкой вылета домой.
Когда отправляешься в путешествие (да и по жизни), лучше все происходящее воспринимать «к лучшему», не пытаться контролировать то, что не можешь и рассматривать все, как сюрприз. Спустя 5 лет я не могу припомнить ни одного действительно ужасного происшествия, а то, что мне не понравилось тогда, сейчас выглядит как анекдот.
В самолет я зашла в числе последних пассажиров, удивилась и обрадовалась тому, что сижу у иллюминатора и, наконец, расслабилась.
Моя соседка обратилась ко мне с просьбой поменяться местами с ее подружкой, сидящей в центральном ряду самолета (рыжекудрая красотка улыбалась и махала), я отказалась, сказав, что хочу сидеть у иллюминатора. Тогда она стала общаться со мной.
- Ты откуда?
- Из Москвы.
- О, русская! А мы из Швеции, летим в отпуск в Гавану, я уже в четвертый раз, а девочки во второй. Мы обожаем кубинцев и сальсу. А ты уже была на Кубе?
- Нет, впервые.
- Одна?
- Да, решила сменить обстановку и круг общения.
- А где ты собираешься жить?
- Не знаю пока, на месте, думаю, разберусь. У меня с собой путеводитель по всем странам Латинской Америки, вот только Кубы там нет.
- Слушай, а давай мы с тобой разделим расходы на такси, нас будет как раз четверо пассажиров.
- А вы где собираетесь жить?
- Мы остановимся в casa particular у Мириам и Гомеса, в центре Старой Гаваны, мы там всегда снимаем комнату и подружились с хозяевами. Может быть, у них найдется свободная комната для тебя или они порекомендуют по соседству.
- Что такое casa particular?
- На Кубе иностранцы могут жить либо в отеле, либо снимать комнаты в квартирах у хозяев, которые ведут строгую финансовую и регистрационную отчетность перед правительством. Просто так тебя никто в гости пригласить пожить не имеет права, если только ты не родственник. Поэтому там и коучсерфинга нет, впрочем, его там нет еще потому, что нет интернета. То есть он есть, но такой дорогой и медленный, что можно сказать, что нет. Куба вообще дорогая для туристов, там для иностранцев валюта «кук», по курсу равная американскому доллару, доллары запрещены, а для местных жителей цены в песо, и кубинцы всеми силами стараются получить от иностранцев куки или доллары. Так присоединишься к нам?
- С удовольствием!
- Кстати, как тебя зовут?
- Натали, а тебя.
- Микаэла, приятно познакомиться. А зачем тебе путеводитель по Латинской Америке?
Тут нужно сказать, что практически все общение с новыми людьми в путешествии складывалось примерно по одинаковому сценарию. Сначала выясняется национальность, потом матримониальное положение, далее обсуждается, где кто был, что видел, и только в случае взаимной симпатии и интереса (возможность часть пути проделать вместе, куда-нибудь вместе сходить, сэкономить, помочь…) вы узнаете, как друг друга зовут. И если ваш совместный досуг будет удачным, вы обменяетесь контактами в фейсбук или почтой. Телефон попросят только местные аборигены, чтобы пригласить на свидание, продать что-нибудь или приехать в гости в Москву.
- Я собираюсь побыть немного на Кубе, а потом перебраться в Южную Америку и там путешествовать. Если уж улетела далеко, постараюсь побольше всего увидеть за один раз.
- Я несколько лет назад была в Бразилии и Колумбии, мне понравилось, поедешь туда?
- Ты знаешь, у меня до сих пор нет четкого плана путешествия, я думаю доехать до мыса Горн на юге по Панамериканской дороге через Эквадор, Перу, Чили, а потом по Аргентине двигаться в северном направлении назад. Хотела вернуться в Москву из Буэнос-Айреса или Рио, но вот только что пришлось купить обратный билет из Гаваны.
- Звучит отлично! А ты знаешь испанский?
- Нет пока, но взяла с собой учебник.
- Тебе будет непросто, в Латинской Америке немногие говорят по-английски. Но ты можешь брать уроки даже на Кубе. Я, кстати, преподаю испанский в школе у себя в Швеции, а вместе с девочками мы организовали клуб любителей сальсы и проводим танцевальные вечеринки с мастер классами.
- Как здорово! Много ли у вас народа собирается?
- Ты знаешь, много. Наши девушки скучают с шведскими мужчинами и очень любят горячих латиносов. К слову сказать, мы все трое встречаемся или живем с кубинскими парнями, это очень, как бы получше объяснить, темпераментные партнеры. Хотя, разные менталитеты дают о себе знать, да и эмигрантам везде нелегко, в том числе строить отношения с гражданками более экономически развитого государства.
В это время принесли еду, мы чокнулись вином за путешествия, а потом обе задумались и задремали.
- А еще у кубинцев, да и вообще у всех жителей жарких стран проблема с пунктуальностью. Такие мелочи, как минуты и часы им не интересны. Жизнь протекает по более крупным природным отрезкам: утро, сиеста, вечер и ночь, когда спят. У них внутренний хронометр, а они сами его кукушки: Buenos dias, Buenos tardes, Buenos noches. – Микаэла комментировала задержку прилета пунктуального немецкого перевозчика в один из самых задержанных аэропортом мира.
В аэропорту я не сразу сообразила, что нужно заполнить в 2х экземплярах карточку въезжающего, и впопыхах, как школьница, списала у Микаэлы адрес, где буду жить. Мне шлепнули печать на карточку, оставив чистым паспорт, и рекомендовали бережно хранить до отъезда. Потом мы все получили багаж, обменяли или сняли с карт куки по невыгодному курсу, я взяла туристическую карту Гаваны не очень подробную, но все же. И, наконец, вышли на улицу – темно, влажно-жарко, но не душно, подошли таксисты, девочки поторговались и мы, загрузившись в старенькую, но ухоженную машину, поехали под кассету латинской зажигательной музыки в Гавану. В открытые окна врывались знакомые и не знакомые запахи от самых приятных, до ужасных, будоражили и поднимали градус восторга в крови.
Спустя минут 40 мы остановились на неширокой улице у двери со значком «casa particular». Мириам, чуть полная, красивая улыбчивая мулатка лет 45 и ее худощавый темнокожий Гомес радостно обнимали девочек, знакомились со мной, выгружали багаж, смеялись, что-то говорили. Микаэла перевела, что у них как раз освободилась вторая комната, и они будут рады мне ее сдать. Я не глядя согласилась, мгновенно став преданной поклонницей этой пары и их жилища.
И если снова окажусь в Старой Гаване, обязательно поселюсь на улице Лампарийя в маленькой комнате с высокими потолками без окон в большой и гостеприимной квартире у мамы Мириам и папы Гомеса.
Мы разместились, радушные хозяева уже ждали нас к столу на приветственный ужин с курицей и рисом в сладко-остром банановом соусе, салатом, который на Кубе – это просто порезанные крупно куски свежих овощей, нежно хрустящим батоном, фрешем из папайи и ароматным кофе.
Микаэла одаривала хозяев туалетной бумагой, чистящими и моющими средствами, гелями-шампунями и прочими радостями капитализма. Все болтали по-испански, я ничего не понимала, но и не просила перевести, просто расслабилась и привыкала, любуясь новыми знакомыми, их жилищем, вдыхая непривычную смесь ароматов дома, еды, города, слушая язык, проникаясь его темпераментом и эмоциональностью.
А потом девочки предложили немного прогуляться, времени было около 10 вечера и, не смотря на понедельник, мы все же застали живую музыку в баре неподалеку.
По дороге, которую я не запомнила, Микаэла сказала смотреть под ноги, если вижу камешки, нужно беречь голову – в Старой Гаване фасады не ремонтируют, если на дороге вода, опять таки, нужно беречь голову – жильцы верхних этажей могут запросто вылить на тебя из ведра, не заметив.
Дальше девочки перешли на шведский, более сдержанный, но произносимый ими радостными от встречи с любимым городом голосами, очень теплый. А я просто шла, растворяясь в полуосвещенных улицах среди красивых и ветхих (исп. Viejo – старый , Havana Viejo – Старая Гавана, запоминается легко по ассоциации с ветхая) зданий, пытаясь рассмотреть, куда наступаю, принюхиваясь к резким запахам, вылавливая звуки музыки, доносящейся откуда-то, заглядывая в окна, где разливался свет телевизоров и в зарешеченные входные проемы с мерцающими огоньками сигарет и сигар, глядя на редких прохожих.
- Гавана абсолютно безопасна, - угадав мои мысли, произнесла Микаэла, - тебя никто пальцем не тронет, точнее, тебя все будут хотеть потрогать, но из дружеских побуждений, - все хихикнули, - а вот за своими вещами на улице присматривай.
В баре мы сели за свободный столик, заказали пива «cuatro cervezas, por favor» (завтра утром в банк за кэшем), звякнули, чокаясь, за Кубу. Я уплыла в песню, исполнявшуюся голубоглазой мулаткой под банду из гитары, маракасов-перкуссии, трубы, саксофона, контрабаса; шведки уже танцевали. Ко мне подошел перкуссионист и по совместительству продавец дисков, я отрицательно покачала головой.
- Сколько дней ты на Кубе – спросил меня по-английски, русская?
- 3 часа, да.
- Почему не танцуешь?
- Бензин закончился, хотя музыка очень нравится, певица потрясающая.
- Темнокожая кубинка с голубыми глазами рождается с удачей, - подмигнул он и направился к соседнему столику, обернулся с гордостью, - эта девочка - моя дочка.
Вообще, кубинцы – это люди с чувством собственного достоинства. Не знаю, откуда у них эта прямая спина, расправленные плечи, гордо поднятая голова. Смотреть на них – огромное удовольствие, и незамедлительно хочется перенять их осанку. И я выпрямилась, несмотря на сутки в пути. Да так и осталась до отъезда, когда обвешалась 2 рюкзаками и сумкой.
В 11 бар закрылся, и мы по совсем опустевшим улицам вернулись домой. Победила дедовским способом 3х дырочную розетку, воткнув в нее зубочистку, поставила заряжаться телефон. После непродолжительной очереди в единственную ванную-туалет я уснула под ровное гуденье вентилятора.
Из книги "Как я пропутешествовала машину, разменяв её на сотни дорог Кубы, Эквадора, Перу, Чили, Аргентины, Боливии", Наталья Щербатюк

Источник