На 7-м километре в Севастополе будут цирк с автовокзалом

14.09.2018 8:58

На 7-м километре в Севастополе будут цирк с автовокзалом

Концепцию развития 7-го км, или «предпроектное предложение по формированию комплексного развития этой территории», как его более осторожно назвали сотрудники департамента, представлял директор государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» (ГАУС «НИИ ГАИС») Олег Иванов.
Сотрудники департамента и его руководитель Марина Ракова особенно отмечали, что представленные на обсуждение документы — это лишь набросок того, как могла бы развиваться и выглядеть лет через десять территория 7-го км Балаклавского шоссе, где в настоящее время расположен ТЦ «Домино» и подступает частная жилая застройка. Проекта развития этой территории пока нет.
Судя по докладу О.Иванова, правительство видит дальнейшее будущее территорий на 7 км довольно отчетливо. По левую сторону от шоссе, прямо напротив балаклавской развязки, где затяжной поворот, должны расположиться:
— автовокзал (который следует перенести с его места у ж/д вокзала на Корабельной стороне) и конечная троллейбуса (ее тоже перенесут — с 5-го км) — здания транспортно-пересадочного узла будут занимать 5,3 тысячи кв.метров;
— два административно-деловых центра (архитектурно ценного внешнего вида);
— выставочный центр или, как вариант, капитальное здание цирка;
— торговый центр на 120 тысяч кв. метров с якорным сетевым продавцом (содержащий и развлекательную составляющую — кинотеатр, спортклубы и т.п);
— многоуровневые парковки;
— дворец спорта из трех корпусов (главное здание для крытой ледовой арены, два других — для большого тенниса и баскетбола, к примеру) общей площадью 140 тысяч кв. метров;
— гостиничный комплекс с благоустройством территории в 1,3 га;
— малоэтажная блочная жилая застройка типа таунхаус (многоэтажки здесь противопоказаны, так как требуется сгладить переход от частного сектора к масштабному спортивному комплексу);
— социальные объекты: поликлиника, школа, детсады.
Меж всего этого великолепия гармонично расположатся парки и скверы общей площадью 210 тысяч кв. метров. Зеленые зоны, кроме прочего, будут нести функцию охранной зоны для археологических памятников, которых в этом районе обнаружено пока только три. Необследованной остается территория в 66 га в северной части проектируемого участка.
Данная концепция общего видения территории очень понравилась подавляющему большинству присутствовавших на заседании. Даже председатель постоянного комитета Законодательного собрания по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов, обычно очень критично воспринимающий разработки неместных архитекторов для Севастополя, похвалил представленные наброски, отметив своевременность и функциональность предложенного, особенно — района таунхаусов.
На заседании прозвучали предложения более детальной проработки дополнительных развязок. Например, в районе будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) следует предусмотреть кольцевой перекресток (в настоящее время это поворот на ул.Комдива Ласкина) для удобства подъезда троллейбусов. По информации представителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры, относительно троллейбусной площадки на 7-м км уже ведутся проектные работы, этот вопрос окончательно решен. Вопрос переноса автовокзала еще в разработке.
Местные архитекторы буквально выдохнули, когда выяснилось, что давняя идея правительства — строительства на 7-м км логистического центра (оптово-распределительный центр с торговыми территориями) — канула в лету.
Заканчивая обсуждение темы, местные архитекторы выразили готовность присоединиться к рабочей группе консультантов, которые будут помогать в разработке проекта развития территории 7-го км Балаклавского шоссе примерно в том концепте, который представил О.Иванов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Десятки человек на Тайване взяли себе имя Лосось ради бесплатного обеда Смена Караула На Мамаевом Кургане. Зал Воинской Славы Сельские жители на Алтае устроят фотоохоту на ирбисов ЧУКЧА ПРО АЛЯСКУ И ЧУКОТКУ. РУССКИЙ ЧУкча ЖИЛ В США И ВЕРНУЛСЯ В РОССИЮ В ПЕВЕК. ЧУКОТКА #8 Что на самом деле думали русские писатели и поэты об осени

Лента публикаций