Подсказка: место — Узбекистан, Таджикистан, время — наши дни.
Ответ: штамп для лепешек.
Восточные лепешки, приготовленные в специальной печи тандыре — это одновременно хлеб, тарелка и произведение искусства. Особо красивую вполне могут повесить на стену для украшения, так как сухие лепешки хранятся долго.
Узоры в центре лепешки делают специальным приспособлением, которое называется чекич (по-таджикски — нонпар). Это штамп, выполненный из древесины фруктовых деревьев с рисунком из тонких безшляпочных гвоздей. Им накалывают центр лепешки, чтобы та не деформировалась. Кроме того, при прокалывании теста выпускается лишний воздух, что улучшает вкусовые качества.
Россыпи штампов можно найти на любом восточном базаре — они здесь маленькие и большие, с рисунками в виде затейливых цветов, долек мандарина, ромбиков, сердечек, спиралей… Можно найти даже звезды или солнце.
Наколотую и посыпанную кунжутом лепешку отправляют на стенке тандыра на 4–8 минут, а затем достают с помощью специальной варежки и шумовки. Важно: если хлеб упал в золу — это радость. Он считается священным, и его отдают самому близкому человеку.